Федерация авиамодельного спорта России
ПРЕДЛАГАЕМ СОТРУДНИЧЕСТВО С ФЕДЕРАЦИЕЙ АВИАМОДЕЛЬНОГО СПОРТА РОССИИ
Меню
Главная
Новости

- ФАС России
- Устав ФАСР
- ФАСР в регионах
- Коллегия судей
-Законодательство о спорте
- История авиамоделизма
- Контакты
- Правила соревнований
- Положения
- Положения о СК России
- Публикации
- Рассылка
- Календари
- Календарь Минобразования
- Коллективы
-Минспорттуризма
-ДОСААФ России
- Документация классов
- Архив новостей
- Галерея
- Видео
- Новичкам

Ссылки
Файловый архив

Обратная связь
Карта сайта
Конкурс юных художников
Клубы и Федерации

Галерея сайтов 

Наши партнеры

Металлические двери эконом-класса

Сайт ФАС РФ оказывает информационную поддержку авиамодельным соревнованиям любого уровня на территории России.

ОБНОВЛЕНИЕ САЙТА ФАС РОССИИ        КАЛЕНДАРЬ СОРЕВНОВАНИЙ       

Минспорттуризма
Минспорттуризма  - тексты документов
Минспорттуризма
ФЕТИСОВ РАЗВОДИЛ РУКАМИ И «ПОТЧЕВАЛ» ДЕПУТАТОВ УБОЙНОЙ СТАТИСТИКОЙ»

«Показатель физической подготовленности современных школьников достигает всего 60% от уровня той подготовленности, которая была у их сверстников в 60—70-е гг. двадцатого столетия». С такого невыгодного для рыночной России сравнения начал свое выступление в Госдуме руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов на «правительственном часе», посвященном вопросам развития физкультуры и спорта в РФ.
«Развитие», как выяснилось из слов Фетисова, очень условное. Занятия физкультурой и спортом для подрастающего поколения, которое является спортивным резервом страны, стали почти недоступны. Более 2/3 учащихся общеобразовательных школ спортом практически не занимаются, что в совокупности с нищетой, войнами и социальными язвами, поразившими страну, крайне негативно отразилось на здоровье маленьких россиян. По данным Минздравсоцразвития, в стране не более 32% здоровых детей. Хроническую патологию имеют 5 млн. юных граждан, 642 тыс. — дети-инвалиды. Чем увлекаются лишенные физкультуры и спорта ребятишки, информирует Генпрокуратура. По ее данным, в России 324 тыс. детей и подростков больны наркоманией. А общее число наркоманов в РФ составляет от 3 до 4 млн. человек. Более половины из них — молодые люди в возрасте до 20 лет. Кроме наркомании, среди малолетних распространены токсикомания и алкоголизм. Но их уже не учитывают. Не до них. Успеть бы разобраться с малолетними преступниками, беспризорниками и прочими неприкаянными россиянами, которым уже и не думается про спорт и физкультуру.
Будущий олимпийский резерв России уплывает в наркологические диспансеры, колонии для несовершеннолетних и ютится в подворотнях. А спортивные сооружения, оставшиеся от советского периода, превратились в барахолки, покрылись ларьками со спиртным и колониальной мишурой. Детям податься некуда, но что-то попадает в тощие бюджеты муниципальных образований. В ответ на вопрос депутатов, возвратят ли спорту и молодежи спортивные объекты, Фетисов развел руками и заговорил о переприватизации стадионов, только местные власти проявляют в данном вопросе невнимание.
Процесс затягивается, а государство между тем уже стоит перед выбором: вложить серьезные средства на сооружение новых и модернизацию старых спортивных объектов, в физическое воспитание молодежи, создание условий для занятий спортом по месту жительства, учебы и работы, — или еще больше миллиардов придется потратить на строительство новых колоний, тюрем и лечебниц.
Фетисов пытался доказать, что выбор сделан все-таки в пользу спорта и физической культуры. «Наметилась положительная тенденция благодаря поддержке президента»,— сказал он. Депутаты настроились было услышать о системном охвате бесплатным спортом всей российской молодежи. Но тенденции оказались намного скромнее.
Пока только появилась концепция федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на период с 2006 по 2015 годы». За 10 лет предполагается построить 1467 многофункциональных залов, 733 бассейна, 733 стадиона-площадки, осуществить на базе долевого финансирования из федерального бюджета (и региональных) строительство спортивных центров по месту жительства бюджетов, а общее финансирование программы составит 100 млрд. руб. Совокупные цифры выглядят внушительно. Но если их разбить по годам да по 88 регионам, то складывается иное впечатление. Что такое семь-восемь бассейнов или стадионов на целую область за 10 лет? Или — так уж много 100 млрд. руб. на целое десятилетие? А где гарантия, что регионы смогут участвовать в долевом финансировании спортивных центров по месту жительства? Фетисов несколько раз помянул 131-й закон, так разграничивший полномочия органов местного самоуправления, что тем будет точно не до спорта. Таким образом, даже беглый анализ программы показывает ее, мягко говоря, малоэффективность. К тому же она слишком долгосрочна для той критической ситуации, в которой находится наш спорт, наша молодежь, наши несостоявшиеся чемпионы. И стоит ли за такую программу благодарить президента?
Фетисов, выросший на советских спортивных площадках, не мог не вспомнить, что «в то время государство обеспечивало спортсменов лучшими условиями в мире, чтобы победно поднимался флаг Советского Союза». Сегодня результаты высшего российского спорта неутешительны. Да и те держатся на ресурсе, сохранившемся от советских времен.
А откуда что появится? Из федерального бюджета, например, исключена статья о финансировании аренды спортивных сооружений для детских спортивных школ. Занятия спортом детей вынуждены оплачивать родители, если у них есть такая возможность. Для бедных (а их большинство) путь в спортзалы, на стадионы, в бассейны заказан. Среди них наверняка немало талантов, которых не хватает российскому футболу, хоккею, российской легкой атлетике. Этот пробел невосполним, подчеркивали депутаты, а Фетисов разводил руками и соглашался, что молодого резерва у нашего спорта практически нет.
Сильно постарел и тренерский состав. «Мы уже исчерпали весь ресурс тренерских кадров, связанных со спортом высших достижений. У нас 13 вузов, которые готовят детских тренеров, преподавателей физкультуры. Но 90% молодых специалистов, окончивших эти вузы, уходят в другие отрасли. Это связано с мизерной зарплатой и отсутствием социальных гарантий. Тренеры должны по статусу и зарплате быть не ниже остальных работников преподавательского состава», — сказал Фетисов. Но срок, когда тренеры смогут занять подобающее им положение в таких запутанных рыночных условиях, он не назвал. А ожидание, как показывает реальность, чревато утратой всех перспектив даже для тех видов спорта, где Россия еще выглядит пристойно.
Но Фетисов опять же разводил руками, показывая, что не видит выхода из коммерциализации, накрывшей спорт губительной волной. Его волнует то, что, как заметил депутат Н.Кондратенко (фракция КПРФ), «половина бугаев из Африки бегает в составе краснодарской футбольной команды». А в других российских командах, сказал Фетисов, вообще нет ни одного россиянина. Что нужно, кроме денег, варягам? Ничего. Фетисов понимает, что «это вредит развитию отечественного спорта, не дает возможности нашим молодым талантливым ребятам занять место в командах, где они воспитывались». Да и по финансовой части Россия проигрывает. Заезжие игроки увозят за границу «огромное количество денег: по разным подсчетам, от четверти до миллиарда долларов уезжает ежегодно из страны в виде зарплат, компенсаций и иных выплат», сообщил Фетисов. И порекомендовал депутатам поспрашивать руководителей региональных команд, почему они предпочитают платить огромные деньги заграничным «бугаям», отказываясь вкладывать средства в тренеров, в детский спорт, в подготовку отечественного спортивного резерва.
Но скорее всего Фетисов знает ответы на эти вопросы, знает, почему российский спорт стал ненужным. Он просто предпочитает не заострять внимание на том, что государство, его пресловутое руководство перестало интересоваться спортом, как и всем тем, что не приносит быстрого и большого дохода. Монетаризм на первом месте. А о спорте вспоминают в предолимпийский период.
Он уклонился от того, чтобы дать оценку процессам последних 10—12 лет, когда уничтожались спортивные школы, материально-техническая база объектов физкультуры и спорта, пионерские, оздоровительные лагеря. Но заговорил о государственной политике, которая должна быть такой, чтобы стадионы принадлежали не торгашам, а спорту — доступному для всех. Чтобы загородные лагеря возвратили детям, которые не должны быть предоставлены сами себе, не должны пополнять ряды наркоманов и преступных группировок. Но такой политики в РФ не предвидится. Правительство стало выделять побольше денег на спорт и физкультуру. Но в том заслуга подорожавшей нефти, а не перелома в политике федеральных министров. Исполнительная власть в РФ не планирует сделать спорт доступным для всех.
В следующем году состоится зимняя Олимпиада в Турине. Фетисов прикидывает: мы можем претендовать на высокие места в лыжных гонках, биатлоне, фигурном катании. А в тех видах спорта, которые требуют специальных сооружений — санно-бобслейных и горнолыжных трасс, шорт-треков, специального льда, там россиянам делать нечего. В новейшей России, где президенты очень спортивны (один был теннисистом, другой — горнолыжник с черным поясом) и стремление достичь уровня «цивилизованных стран» так сильно, что необходимых спортсооружений для своих спортсменов не строят. «Денег нет», вздыхают в Кремле и в правительстве. Денег хватает только на приобретение зарубежных футбольных клубов, строительство новорусских дворцов, покупку зарубежных вилл, немыслимых яхт и для пополнения персональных счетов...
Но иметь медали за спортивные достижения российская власть хотела бы. Фетисов полагает, что в Турине российские спортсмены получат «порядка 25 медалей всех трех достоинств», в том числе «6—8 золотых». И еще Фетисов надеется на сюрпризы, приятные, конечно.
Но выиграть Олимпиаду нельзя, делая ставку на четыре вида соревнований, заявил коммунист Руслан Гостев, сделавший свои выводы о ситуации «в области такого важнейшего социального феномена современного мира, как физическая культура и спорт».
Россия, по его словам, «сейчас пожинает плоды расточительства, пренебрежения к традициям, титаническому труду спортсменов и тренеров советского времени. Настало время сдавать экзамен по итогам «развития» спорта высших достижений в 90-е годы и в начале третьего тысячелетия. Государству предстоит очень много сделать, чтобы в стране появились новые прекрасные тренеры. Но прежде необходимо серьезно перестроить всю систему подготовки кадров физической культуры и спорта, восстановить позиции спортивной науки, которая из-за мизерного финансирования утратила свои ведущие позиции в мире».
А когда «тренеры и члены даже сборных команд страны социально не защищены», то, считает Р.Гостев, российский спорт не имеет шансов на успех.
Очень плохо, подчеркнул депутат-коммунист, что утрачена ответственность команд высших лиг за подготовку игроков для сборных команд страны. В результате происходят позорные провалы сборных мужских команд по футболу и баскетболу. Вместо «работы над ошибками» в СМИ известная партия начала раскручивать свою пиаровскую кампанию откровенно политического характера. Якобы депутаты этой партии и вся партия в целом где-то «отыскали» средства и «построили» спорткомплекс. Дело благое, но совсем не бескорыстное. Разворачивая пропаганду вокруг «благотворительности», партия меньше всего думает о развитии чего-либо. Партия озабочена своим имиджем.
Пора вернуть к жизни детско-юношеский общедоступный спорт, физическую культуру в образовательные учреждения, школы, колледжи, институты, университеты. Но в Министерстве образования и науки по-прежнему отсутствует соответствующая структура. «И это при том, что из года в год катастрофически ухудшается здоровье школьников и студентов, только за последние пять лет заболеваемость детей до 14 лет возросла на 21%, а подростков — на 28%»,— подчеркнул Гостев. Без эффективных мер по защите семьи, детства, по восстановлению престижа отечественного спорта ничего не добиться, уверен Гостев, предложивший «распечатать» Стабилизационный фонд и профинансировать в нужном объеме физкультурно-спортивные программы.

Автор: "СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 162 (12773), четверг, 15 декабря 2005 г.



Дата публикации: 15.04.2006
Прочитано: 2506 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
Главная | Новости | Рекомендовать | Обратная связь

 Rambler\'s Top100 Счётчик@Mail.ru СПОРТКОМ

Powered by SLAED CMS, released under the GNU/GPL license.