Федерация авиамодельного спорта России
ПРЕДЛАГАЕМ СОТРУДНИЧЕСТВО С ФЕДЕРАЦИЕЙ АВИАМОДЕЛЬНОГО СПОРТА РОССИИ
Меню
Главная
Новости

- ФАС России
- Устав ФАСР
- ФАСР в регионах
- Коллегия судей
-Законодательство о спорте
- История авиамоделизма
- Контакты
- Правила соревнований
- Положения
- Положения о СК России
- Публикации
- Рассылка
- Календари
- Календарь Минобразования
- Коллективы
-Минспорттуризма
-ДОСААФ России
- Документация классов
- Архив новостей
- Галерея
- Видео
- Новичкам

Ссылки
Файловый архив

Обратная связь
Карта сайта
Конкурс юных художников
Клубы и Федерации

Галерея сайтов 

Наши партнеры

Металлические двери эконом-класса

Сайт ФАС РФ оказывает информационную поддержку авиамодельным соревнованиям любого уровня на территории России.

ОБНОВЛЕНИЕ САЙТА ФАС РОССИИ        КАЛЕНДАРЬ СОРЕВНОВАНИЙ       

Минспорттуризма
Минспорттуризма  - тексты документов
Минспорттуризма
ИНТЕРВЬЮ ВЯЧЕСЛАВА ФЕТИСОВА 7 октября 2008 г.

 

Интервью руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслава Фетисова газете «Газета»
Вячеслав Фетисов: «А вы покажите мне, где еще Россия третья в мире»

07 октября 2008 года

 

В интервью корреспонденту "Газеты" Валерию Вингурту глава Росспорта Вячеслав Фетисов рассказал о том, как он оценивает выступление российской сборной на XXIX Олимпиаде. Впрочем, быть главой ведомства Фетисову осталось недолго. И не потому что он оказался плохим спортивным функционером. Просто обязанности Росспорта теперь будет выполнять Министерство спорта, туризма и молодежной политики, которое возглавил Виталий Мутко, а судьба агентства будет решаться на заседании Госсовета, которое должно состояться на следующей неделе.
- Вячеслав Александрович, сегодня вы еще пока глава Росспорта. Что будет завтра?
- Завтра будет воскресенье (Фетисов давал интервью в субботу. – «Газета»).
- А после него? В понедельник?
- Доживем до понедельника. Прямо как в кино. Но на сегодня я – глава Росспорта. Подписываем документы, строим объекты, все как обычно. Выполняем все те функции, которые возложены на нас президентом и правительством.
- А Ваше назначение сенатором не состоялось или же отложилось?
- Предложение такое есть, и оно с повестки дня не снято. Просто сейчас идут процедуры, предусмотренные законодательством.
- Что ждет с "Росспорт"?
- На основании нашей хорошей работы и было принято решение поднять уровень управления спортом в стране – теперь будет министерство. Спорт сегодня является серьезным инструментом и социальной, и внешней политики. Самое же главное – здоровье нации. И президент, и премьер об этом много в последнее время говорят. Мы, собственно, все шесть с половиной лет в этом ключе и работали. Выполняли все поручения, которые нам давались. Думаю, министр, разобравшись в ситуации, понимает, что наша стратегия и наша работа выстраивались в правильном ключе. И я уверен, что всех тех специалистов, которые работали в Росспорте, необходимо сохранить. Ведь таких специалистов на рынке совсем немного. Что касается судьбы Росспорта, то документы, насколько мне известно, лежат в Кремле. Если вы хотите знать, когда они будут реализованы, то это вопрос не ко мне.
- Принято считать, что во всех своих неприятностях человек виноват сам. Считаете ли вы то, что происходит с вами и агентством, неприятностями, и если да, то что вы можете поставить в вину лично себе?
- Не могу понять, в чем причина всех этих событий. Может, понадобился новый управленец, который видит дальше или глубже... Может, еще что. Понятно, что никто не идеален, и я в том числе. Но мы все работали, старались, получали высокие оценки нашей работы от правительства, Госдумы, Совета федерации. И себя вроде бы обвинять не в чем.
С самого детства, как меня учили, старался относиться к любому делу серьезно. По максимуму. Что в хоккей играть, что сейчас работать. На месте не сидел. Сначала облетел половину страны, потом уже – земного шара... И в рамках сочинского проекта, и вообще – в деле укрепления наших международных позиций. Наш международный авторитет в спорте сейчас совсем на другом уровне, нежели шесть лет назад. И внутри страны, это нельзя не признать, отношение к спорту изменилось... Так что кого лично я или моя работа не устроили, ума не приложу.
Но как бы там ни было, решение принято, и я не собираюсь его комментировать. Могу только высказывать свои догадки. Но главное мы все же успели сделать. Мы выстроили систему. Это был непростой и очень болезненный процесс. Были и недовольные, были и соратники, которые потом перестали быть таковыми. Суть не в этом. Появились результаты, которые, в конце концов, не с луны свалились. При том что мы были не каким-то там непонятным и самостоятельным органом. Мы входили в структуру правительства Российской Федерации, подконтрольную со всех сторон. И замечаний к нам не было. Даже накануне Олимпийских игр, на заседании оргкомитета, ни одной претензии нам не было высказано. В том числе и от представителей федераций по видам спорта.
Кстати, с федерациями за время работы у нас выстроились нормальные рабочие взаимоотношения. Практически со всеми, за исключением нескольких, как я их называю, «карманных». Люди, которые в них работают, по моему твердому убеждению, переворачивают все с ног на голову. И работать с ними... Но это обычное явление, и я старался не обращать внимания.
- Кстати, уже к Фетисову стали предъявлять различные претензии.
- Какие и откуда?
- Пока все на уровне разговоров.
- Ну, понятно. Акела промахнулся... Пусть думают как хотят, я не считаю, что промахнулся.
- Так и не стали вы своим в чиновничьем мире?
- Иногда казалось, что правила понятны. Меня пригласил президент, я должен был оправдать доверие. Все, что положено, я исполнял и по возможности старался делать это хорошо. Результат нашей работы у всех на виду.
Что до всего остального – теперь уже не так важно. Ну сидит Леонид Васильевич (Тягачев, президент ОКР. – «Газета») в первом ряду на главном месте на президентском приеме в честь параолимпийцев, так это его дело. И пусть к параолимпийскому спорту он не имеет никакого отношения, но раз уж захотел в первый ряд... Другое неясно – почему о Росспорте, специалисты которого принимали непосредственное и главное участие и в подготовке параолимпийцев тоже, не было сказано ни слова? Вот в таких случаях, как этот, я чувствовал себя неловко. С одной стороны, и не пойти нельзя, а с другой – зачем я здесь, если вроде бы не имею ко всему этому никакого отношения? И по идее все мы должны работать на общее дело, а получается, что каждый сам за себя. Вот это мне было непонятно. И все же это мелочи. Потому что, как я уже сказал, кое-что мне и моим товарищам сделать удалось.
- Как вы Олимпиаду оцениваете? Как успешную?
- Для китайцев – более чем. То, что они сделали и в отношении организации, и спортивных достижений, выше всяких похвал.
- Вы же понимаете, что не о китайской сборной речь.
- То, что российская команда выступила выше всяких похвал, конечно, не скажешь. А вот то, что ее выступление можно считать успешным, – это я, пожалуй, скажу. Разве победа Лены Исинбаевой – это не великая олимпийская победа? Или выступление наших девочек-синхронисток? После Пекина Ермакова с Давыдовой стали четырехкратными олимпийскими чемпионками. Разве их победу нельзя считать великой? Или выступления наших легкоатлетов – они что, тоже ничего не сделали?
- То есть вы считаете, что третье место в общекомандном зачете можно считать успешным выступлением на Олимпийских играх?
- А вы вот так с ходу назовите мне область, в которой Россия была бы третьей в мире, как в спорте. Мне лично, кроме космоса и балета, ничего вот так сразу на ум не приходит. Ну, правда, там мы первые. Так что третье место в мире – это очень удачное выступление. Другое дело, что на фоне всех тех заявлений, которые делались до Олимпиады, – догоним и перегоним всех, кого можно... Вот на их фоне можно назвать Олимпиаду и провальной. Другое дело, что заявления о количестве золота делали люди, мало понимающие в сегодняшних спортивных реалиях. Либо отдавали себе отчет, но все равно преследовали какие-то свои цели. На Олимпийских играх в Пекине российская сборная выступила хорошо. И даже с учетом тех медалей, которые, как говорят, мы недобрали, мы все равно выше бы не поднялись. Хотя, конечно, за недобранные медали обидно.
- Третье место вы считаете успешным. Но вы были спортсменом в те времена, когда и второе-то место считалось провалом.
- Это было другое время. Много очень изменилось. И об этом можно долго говорить, но какой в этом толк. Ситуацию всю равно изменить невозможно.
- Вернуться в те времена возможно? Я имею в виду то, что касается спорта.
- Пахать надо. Традиции же спортивные никуда не делись, и тренерская мысль тоже. Посмотрите, сколько наших сегодня тренируют зарубежных спортсменов. И не просто тренируют, а выигрывают с ними потом золото на Олимпийских играх. И спортсмены тоже никуда не делись.
О государственной поддержке я уже не говорю. В последние годы спорту со стороны государства уделяется повышенное и вполне заслуженное внимание. Новые технологии в подготовке спортсменов появились. Надо только работать. Все очень просто. Не тянуть одеяло на себя, не пытаться какие-то свои дела решать, а просто работать, и тогда результат будет. А те, кто спортом руководит, должны в первую очередь создать условия для тех, кто медали завоевывает и для их тренеров, естественно. Потому и руководить спортом тоже должны профессионалы. Те, кто, как говорится, понимает специфику, а потому мешать не будет.

Дата публикации: 13.10.2008
Прочитано: 1745 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
Главная | Новости | Рекомендовать | Обратная связь

 Rambler\'s Top100 Счётчик@Mail.ru СПОРТКОМ

Powered by SLAED CMS, released under the GNU/GPL license.